學會訊息 News

如何吃出一覺好眠,8月線上講座「睡眠障礙與營養介入臨床應用」告訴您!

睡眠障礙是很常見,也困擾許多人的身心健康問題,長期的睡眠問題可能導致神經元連接的異常變化,進而影響大腦的正常功能,對日常生活、工作效能也會有很大的影響。睡眠障礙有分許多類型,包括難以入睡、睡著後多夢、維持睡眠困難、過早醒來,背後可能隱藏不同的原因,包括自律神經失調、腦神經疾病、飲食行為問題、荷爾蒙變化等等,而除了正規藥物治療外,非藥物的營養介入方法或認知療法,對於不同族群,如兒童、高齡者等等來說,如何提供安全有效的介入建議對臨床應用來說非常重要。

 

在去年 (2023) 本會舉辦的身心介面國際研討會中,即以「睡眠」為主題,從營養、精神醫學、臨床心理、神經醫學及傳統醫學面向,展開了三場含金量超高的教育訓練工作坊,大獲好評。因此於2024年第二場線上講座中,將再度以「睡眠障礙與營養介入臨床應用」為主題,邀請到中國醫藥大學附設醫院精神醫學部廖俊惠主任台大醫院心身醫學科陳錫中主任共同主持,講者將邀請臺北醫學大學醫學院睡眠研究中心李信謙主任中國醫藥大學新竹附設醫院身心醫學科鄭映芝醫師銘傳大學諮商臨床與工商心理學系蕭帆琦助理教授,從精神醫學及認知心理學等不同專業角度,一同來分享如何從日常生活型態介入,包括營養、運動、睡眠和壓力調適等,以增強身心免疫力,從而改善睡眠品質並緩解睡眠障礙。期待去年未能參與工作坊的朋友,莫再向隅,一同來探索,如何克服睡眠障礙。

 

【講座資訊】

 

  • 時間:2024年8月25日 (日) 上午 09:00-12:00
  • 地點:線上會議
  • 講座內容:

09:00-09:20 報到

09:20-09:30 開場與主持 | 陳錫中

09:30-10:10 待定 | 講者:李信謙 主持:陳錫中

10:10-10:50 失眠認知行為治療 | 講者:蕭帆琦 主持:廖俊惠

10:50-11:30 睡眠障礙與營養介入臨床應用 | 講者:鄭映芝 主持:待定

11:30-12:00 專家討論|所有講者及與會者

 

enlightened 詳細議程說明及報名連結

 

smiley 本講座將申請西醫師、營養師、護理師、專科護理師、精神科專科醫師、老年精神醫學會等繼續教育積分,歡迎各專業人員踴躍參與!

 

撰稿者:秘書處

 

審稿者:秘書處

 

Posted on 2024-07-05Share this:

loading calendar ...